Все программы
-
Вторая Мировая. Великая Отечественная
Многим кажется, что спустя столько лет после Победы в истории самой великой и трагичной войны просто не осталось белых пятен. Но так ли это? Чем больше историки исследуют события Второй мировой, тем яснее становится: мы совсем немного знаем не только о вчерашних врагах, но и о былых союзниках. Этот документальный цикл расскажет о тайнах и загадочных событиях самой жестокой войны.
время показа- Пн 18.11 в 23:00
- Вт 19.11 в 19:00, 23:00
- Ср 20.11 в 15:00, 19:00, 23:00
- Чт 21.11 в 11:05, 15:00, 19:00, 23:00
- Пт 22.11 в 07:05, 11:00, 15:00, 19:00, 23:00
- Сб 23.11 в 02:55, 07:00, 11:00, 15:00, 19:00
- Вс 24.11 в 02:55, 07:00, 11:00, 15:00
-
Взгляд с высоты. Доминанты Санкт-Петербурга
В XIX веке среди простого народа ходила легенда, что Петербург был не построен, а просто спущен с небес на землю — так поражала его царственная мощь. Сейчас кажется, что город и задумывался таким. Но был ли у Петра I подробный план застройки?
время показа- Вт 19.11 в 22:25
- Чт 21.11 в 14:25
- Пт 22.11 в 10:30
- Сб 23.11 в 06:30
- Вс 24.11 в 02:25
-
Версаль — цена величия
Формировавшийся более 40 лет благодаря непрерывному строительству, Версаль скрывает в себе некоторые из самых причудливых идей Людовика XIV. Растительный лабиринт, пещера, полная спецэффектов, зверинец с экзотическими животными, мраморные ванны и частная королевская художественная галерея и другие интересные задумки. В реконструированных 3D-декорациях пышные драматические сцены изображают жизнь Короля-Солнца и некоторых его ближайших советников, таких как премьер-министр Кольбер или его доверенное лицо маркиз де Данжо.
-
Вокруг Света на "Неве" и "Надежде". Получилось!
К 220-летию начала первого русского кругосветного плавания. Первое русское кругосветное плавание, великую экспедицию, составившую славу Российского флота, сейчас связывают в основном с Крузенштерном. Но их, главных, было трое. Это Иван Крузенштерн, подавший прошение в Министерство об организации кругосветного плавания; Юрий Лисянский, закупивший для кругосветного плавания в Англии корабли; Николай Резанов, убедивший императора Александра I в коммерческой выгоде кругосветного плавания.
-
Великие битвы России
Захватывающий цикл документальных фильмов погружает зрителей в самые значимые сражения в истории России. Каждый фильм — это путешествие в прошлое, в которых рассказывают о Ледовом побоище, Куликовской и Полтавской битвах, о сражении на Бородинском поле, взятии турецкой крепости Измаил и других ключевых моментах в отечественной истории.
-
Восточный фронт
В мае 1945 года советские солдаты и офицеры были уверены, что война закончилась, и мечтали о скорой встрече с родными. Однако некоторые подразделения советских войск были тайно переброшены из Европы на другой фронт — Дальний Восток для борьбы против Японской империи. Какие планы были у Японии на советские земли и по какой причине эти замыслы не осуществились? На что рассчитывали японцы после поражения своего союзника — Третьего рейха? И как советские полководцы нарушили эти планы?
-
Взгляд с высоты. Речные караваны. Волхов
Восемь тысяч лет река Волхов несет свои воды с юга на север – из озера Ильмень к Ладожскому озеру. Многие века это был отрезок важнейших международных торговых путей и главная дорога огромной прилегающей территории. Сотни тысяч кораблей – от почтенных купеческих ладей до утлых рыбацких лодок, от нарядных белых пароходов до моторных катеров – прошли по ней за это время. Неоднократно Волхов становился местом борьбы за территории и верования, но в то же время – средством налаживания торговых связей. Люди учились договариваться, быть добрыми соседями. Именно на берегах Волхова было положено начало российскому государству.
-
Взгляд с высоты. Храмы Великого Новгорода
«Лучше умереть, чем своих богов отдать на поругание», – заявили новгородцы, не желавшие менять свои языческие верования на христианство. Тогда посланцы князя Владимира стали действовать силой. Огнем и мечом. Так в X веке крестили древний Новгород. Но в этом огне родилась новая сила этих мест. Христианство объединило разные племена и сословия. Спустя два столетия обилием церквей этот средневековый город походил на огромный монастырь. Любое сообщество новгородцев имело свой храм: жители каждого городского конца и даже улицы, торговцы определенным товаром, знатный род. Церковь означала небесное покровительство и как бы подтверждала существование сообщества в сакральном пространстве города.
-
Взгляд с высоты. Золотой Век Ярославля
Можно создавать предприятия, покупать и продавать товары, наживать богатства, но все это происходит на земле. А вот что будет с душой, когда придет время отправиться в мир иной? Этот вопрос был самым важным для человека XVII столетия. Построить храм – значит искупить многие земные грехи, в том числе и стяжательство. Ярославские купцы были людьми глубоко религиозными, они помнили, что будут держать ответ перед Богом. На свои средства предприниматели строили удивительной красоты церкви. XVII столетие стало для Ярославля особенной эпохой, которую историки назовут «золотым веком».
-
Взгляд с высоты. Храмовое зодчество на Руси
Храм – словно модель абсолютно гармоничного, прекрасного мира. И те, кто создавал их, старались, чтобы каждый смог почувствовать здесь присутствие Бога. После первых каменных храмов X-XI веков, которые строят на Руси византийцы, стали появляться все новые. Их авторы – русские зодчие – по-своему интерпретируют византийские каноны. На внешний облик церквей существенно влияют изменения в политическом и экономическом устройстве общества. Это очень заметно на примере Новгорода. Как только он из княжества превращается в вечевую республику, на смену величественным соборам приходят небольшие однокупольные храмы, которые строят купеческие сообщества или горожане определенного района города. По храмам, как по книгам, можно читать историю Руси.
-
Во имя человечества. История российской медицины
Проект «Во имя человечества. История российской медицины» призван рассказать о выдающихся, но, к сожалению, малоизвестных сегодня достижениях отечественных врачей. В основе проекта — материалы Российского исторического общества, Российского общества историков медицины, Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Российского музея медицины НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.
-
Владимир Даль. Жизнь в поисках клада
В течение 53 лет Владимир Иванович Даль собирал слова. Результатом этого скрупулёзного труда стал уникальный, до сих пор не превзойдённый Словарь живого великорусского языка. Труд длиною в жизнь. За несколько часов до своей кончины Даль продиктовал ряд новых услышанных им слов.
-
В поисках утраченного искусства
На протяжении всей истории некоторые из самых удивительных произведений искусства в мире просто исчезали. Благодаря реконструкции, редким архивам и комментариям экспертов можно составить представление о том, как эти сокровища были разграблены, украдены или исчезли в архивах. Некоторые из них были найдены, но многие другие все еще ждут, чтобы их нашли.
-
Владивостокская крепость
История уникального оборонительного сооружения – одной из самых мощных в мире приморских крепостей, возведенной русскими инженерами и строителями по инициативе Павла Унтербергера. Созданная на рубеже XIX-ХХ века, она остается выдающимся образцом фортификационных сооружений и объектом культурного наследия народов России.
-
В поисках Византии
Сегодня далеко не каждый человек, живущий в России, представляет себе что такое Византия. Хотя для того, чтобы ощутить сколь огромно ее влияние на нашу культуру и быт, совершенно необязательно идти в храм или музей. Достаточно вспомнить простые повседневные слова: тетрадь, лампа, свёкла и т.д.