Все программы
-
Личности Моны Лизы
Все личности, скрывающиеся за портретом Джоконды, наконец-то объяснены в новом захватывающем документальном фильме. Четыре женщины, четыре сюжетные линии, по которым мы пройдёмся, чтобы пролить свет на настоящее имя женщины, вдохновившей Леонардо да Винчи. Чудесное путешествие по Италии эпохи Возрождения, которое коснётся родных городов четырёх женщин: Флоренции, Милана, Урбино и, наконец, региона Базиликата, где мы откроем для себя невиданное место захоронения Мона Лизы. При поддержке учёных и исследователей мы проанализируем эксклюзивные материалы и результаты недавних раскопок, чтобы описать черты человека, который до сих пор восхищает миллионы людей.
-
Ледоколы войны
В годы войны они стали настоящими тружениками и героями. Обороняли Ленинград, Одессу, Севастополь. Без них не обходилась ни одна навигация в Арктике. Они были нужны на трассах союзных конвоев, на важных направлениях Северного морского пути. Ледокол «Ермак». Он стал первым в мире. Арктический ледокол появился в России благодаря идее адмирала и ученого Степана Макарова покорить Арктику, а имя получил от самого Николая II. Ледокол «Ермак». Он давно уже списан на металл, но до сих пор хранится пианино – свидетель уникальной истории Вячеслава Смирнова, который отдал кораблю 30 лет и прошел непростой, но интересный путь от кочегара до капитана «Ермака». О боевых буднях, о вахте кочегаров, о подвигах экипажа корабля и его командира в годы войны — первая серия проекта «Ледоколы войны». Ледокол «Красин». Прославился на весь мир спасением арктической экспедиции Умберто Нобиле после крушения дирижабля «Италия» в районе Северного полюса. А еще в его бортовой журнал история впишет и затопление, и подъем со дна моря, и сопровождение союзных и внутренних конвоев в годы Великой Отечественной войны, непростой переход в Америку и возвращение к родным берегам длиною 885 дней. Он и сегодня на плаву. На набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге расположился ледокол-музей «Красин». Ледокол «Иосиф Сталин». Его судьба не могла сложиться по-другому, имя обязывало...
-
Лаборатории смерти. Как работал японский «Отряд 731»
В 1949 году в Хабаровске состоялся трибунал над военнослужащими Квантунской армии. Все они были сотрудниками секретного «Отряда 731», в годы Второй мировой войны работавшими над созданием самого смертоносного биологического оружия в мире. Фильм рассказывает о чудовищных экспериментах, которые проводились над живыми людьми в японских концлагерях, — от инъекций чумы и сибирской язвы до операций без наркоза и не поддающихся воображению пыток. Лента также затрагивает проблему разработки бактериологического оружия в целом.
-
Ленинград: 872 дня ада
В сентябре 1941 года гитлеровские войска окружили Ленинград и почти полностью отрезали его от снабжения. Страшное испытание блокадой продолжалось 872 дня и закончилось 27 января 1944-го — 80 лет назад. Солдаты Красной армии, а также жители города, работавшие на военных заводах и строившие укрепления, сорвали планы германского руководства. Ленинград заплатил множеством жизней, но выстоял. Фильм рассказывает о тех тяжелейших днях блокады — сражении на трёх линиях обороны, постоянных бомбёжках, голоде, «дороге жизни» и несокрушимом духе ленинградцев.
-
Легенды науки
Цикл познавательных программ рассказывает о величайших российских ученых, порою неизвестных широкой аудитории, но которые внесли существенный вклад в развитие мировой науки.
-
Люди, сделавшие Землю круглой
Документальный фильм Валдиса Пельша о главном триумфе советских лётчиков 1930-х годов – зарождении дальней авиации в СССР. Тогда экипажи Героев Советского Союза В.П. Чкалова и М.М. Громова впервые в отечественной истории совершили сверхдальние трансполярные перелёты.
-
Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски
К 1945 году Япония была полностью готова начать бактериологическую войну. В секретных лабораториях Квантунской армии на территории Маньчжурии были созданы огромные запасы бактерий, способных вызвать эпидемии различных страшных болезней. Что помешало японцам привести свой план в действие? Почему в Токио не судили сотрудников отряда «731», проводивших чудовищные опыты над китайскими и советскими военнопленными?
-
Литературный музей. Между прошлым и будущим
Есть в Москве два дома, которые объединила общая история. В каждом из них прошли самые важные годы двух великих писателей. В одном родился и провел 15 лет жизни Федор Достоевский. В другом начался, как писатель Антон Чехов.
-
Люди Гитлера
Как мог Гитлер настолько увлечь немецкую общественность, что даже перед лицом будущих невыразимых страданий и неминуемой гибели люди пошли за ним? Откровенные воспоминания очевидцев и ранее невиданные частные архивные кадры показывают жизнь в нацистской Германии — с 1933 года до конца нацистского режима в 1945 году.
-
Лектор Персармии
С целью распространить советские идеи и подступиться к осуществлению плана всемирной революции, большевики совершили поход Персармии — так называлась команда активистов, отправленных в Персию.
-
Леонардо да Винчи. Атлантический кодекс
Храм знаний, миллион старинных томов, 35000 манускриптов, 22000 рисунков, 2000 картин и скульптур, 12000 пергаментов, 12000 гравюр и эстампов — всё это творения Леонардо да Винчи, изменившие ход истории человечества. Фильм расскажет об уникальном наследии великого художника.
-
Ледокол «Красин». Миссия спасать
Арктический ледокол «Красин» русского и советского флотов, был построен на верфи в Великобритании в 1916–1917 годах, с 1980-х годов — судно-музей, входящий в состав Музея Мирового океана. В 1928 году ледокол спас членов экспедиции генерала Умберто Нобиле, чей дирижабль «Италия» потерпел крушение во льдах при возвращении с Северного полюса.
-
Леонардо. Загадка утраченного портрета
Леонардо да Винчи не просто самый известный и самый почитаемый из всех художников — он икона, суперзвезда. Тем не менее, сам человек остается непознанным.
-
Любовница дьявола
Анжелика выходит замуж за Гарри Фэншоу, однако вскоре его казнят по приказу короля.
-
Ленинградская Атлантида
Фильм посвящён затопленным деревням при запуске Верхне-Свирской ГЭС. Фильм наполнен воспоминаниями очевидцев, рассказами о трагических судьбах жителей тех мест, редкими кадрами кинохроник.