Все программы
-
«Пивной путч» 1923 года: рождение нацистской партии
Вечером 8 ноября 1923 года в Мюнхене в пивном зале Bürgerbräukeller собралось около трех тысяч человек, для того чтобы послушать речь комиссара Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним в зале находились и другие представители власти: генерал Отто фон Лоссов – командующий баварскими вооруженными силами и полковник Ханс фон Зайссер – начальник полиции Баварии. Во время речи представителей местного правительства штурмовики национал-социалистов в количестве шестисот человек незаметно окружили здание, которое фон Кар выбрал для своего обращения к народу. На улице были расставлены пулеметы, наведенные на входы и выходы из пивного зала. В дверях здания в тот момент стоял Адольф Гитлер, который держал кружку пива в поднятой руке…
время показа- Ср 02.04 в 20:00
- Чт 03.04 в 16:00
- Пт 04.04 в 12:00
- Сб 05.04 в 08:00
- Вс 06.04 в 04:00
-
Папский дворец в Авиньоне
В центре Авиньона, за крепостными стенами, находится средневековый город и сооружение, построенное более 800 лет назад: Папский дворец. Ежегодно более полумиллиона человек посещают это величественное мегасооружение. Для строительства этого колоссального здания были изобретены новые методы строительства, и строителям приходилось работать день и ночь, чтобы возвести этот мощный символ католической церкви всего за 20 лет.
-
Правдивая история Тутанхамона
Сто лет назад, британский египтолог Говард Картер открыл всему миру наиболее удивительную гробницу Долины Царей: ту, что принадлежала фараону Тутанхамону. Программа подготовлена к столетнему юбилею этого события.
-
Пустые страницы
Документальный проект, рассказывающий о жизни семьи Николая II вплоть до трагической гибели в 1918 году. Перед зрителем мелькают кадры архивной кинопленки начала ХХ века и восстановленные по записям из дневников и писем актерами театра и кино самые важные для монаршей фамилии события: от первого выхода в свет юных княжон, танцев, веселья и шуток до расстрельной комнаты в Ипатьевском доме.
-
Пешком в историю. Модник и царь
Это увлекательный рассказ об истории петровской революции во внешнем облике страны и народа. В программах показаны уникальные предметы гардероба основателя империи. Царь и реформатор предстанет с новой стороны, зритель увидит совершенно не знакомого ему модника, личность, увлеченную своим внешнем обликом.
-
Пётр Рычков. Пещера для Колумба
В 1734 году Иван Кириллович Кирилов, сподвижник Петра Великого, автор «Генеральной карты Российской Империи» собирал добровольцев в экспедицию по освоению юго-восточных земель. Целью экспедиции было прорубить для России «окно в Азию».
-
Перед вечностью…
Фильм о сражениях Великой Отечественной войны на стратегически важном направлении к Москве — Варшавском шоссе. О самых трудных, первых месяцах Великой Отечественной войны. О нашей памяти сегодня по погибшим героям. О стойкости и мужестве советских солдат, которые сумели противостоять и переломить ход войны в самых кровопролитных боях 1941 года.
-
Петербург космический
Санкт-Петербург часто называют культурной, морской, научной столицей России. А на деле он во многом является еще и космической столицей.
-
«Прорыв». Историко-художественная панорама
История прорыва блокады Ленинграда — боль и гордость народа. Героизм людей, которые сражались за город — одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. И десятилетия спустя потомки хранят память о мужественных защитниках – всех, кто сумел отстоять великий город и сохранить жизнь на невской земле. 18 января 2018 года, к 75-летию прорыва блокады, на месте легендарного сражения в посёлке Марьино был открыт новый музей. Его экспозиция уникальна. Здесь воспроизведен масштабный эпизод боя за Ленинград 13 января 1943 года и воссозданы прообразы простых советских солдат, на долю которых в то нелегкое время выпало жить и умирать.
-
Подлинная история Д'Артаньяна
Все знают Д’Артаньяна, лихого мушкетёра Дюма, — знакового персонажа в литературе, известного во всем мире благодаря успеху «Трех мушкетеров». Но за легендарным героем скрывается другой, настоящий Д’Артаньян. Его история еще более увлекательна, чем история его вымышленного двойника. Это история деревенского парня с интересной судьбой. В тот век, сотрясаемый бесчисленными конфликтами, он станет незаменимым доверенным человеком при дворе.
-
План Розенберга. Нюрнбергские уроки
Фильм об одном из главных идеологов Третьего Рейха Альфреде Розенберге и основных постулатах его учения, оказавшихся актуальными в наше время. Среди них – ставка на сепаратистские движения, атака на христианство и пересмотр истории.
-
Последние свидетели
В 2020 году в Кирове у Дворца молодежи была развернута фотовыставка «Последние свидетели войны», где можно было увидеть портреты земляков–ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, узников концлагерей. Лишь некоторые кадры выставки постановочные. Большинство снимков сделаны в тот момент, когда ветеран рассказывал свою историю. Автор проекта Денис Борисов фотографирует своих героев и снимает на видео, чтобы сохранить для людей «живые» свидетельства не только участников той страшной войны, но и тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей. В основу фильма и легли эти съемки.
-
Прощай, немытая Россия…
Нам всем известно это знаменитое стихотворение М. Ю. Лермонтова. Но был ли и в самом деле великий русский поэт автором этих строк? Как так получилось, что Лермонтов, нежно любивший свою Родину, оказался автором одного из самых жестких и, прямо скажем, русофобских текстов в истории отечественной литературы?
-
Последний Первый Секретарь Еревана
Все то, что у него было — вся его энергия, деятельность, да и вся жизнь — были посвящены Армении и любимому Еревану. В 2021 году ему исполнилось бы 87 лет.
-
Пешком в историю. 1917
Документально-исторический телецикл посвящён зданиям и сооружениям в Санкт-Петербурге, где происходили ключевые и знаковые события Великой русской революции: с февраля по октябрь 1917 года, изменившие мир и весь ход истории.